Feuerlöscher – Bedienung

Feuerlöscher finden

Merken Sie sich dieses Symbol:
Überall dort, wo Sie dieses Zeichen sehen, finden Sie einen Feuerlöscher. Unter Umständen finden Sie in einigen älteren Gebäuden auch noch das frühere Zeichen zur Feuerlöscherkennzeichnung: ein rotes Quadrat, darin ein großes, rotes „F“ auf weißem Grund.
Dieses Zeichen ist heute nicht mehr zugelassen und sollte eigentlich durch das besser verständliche Piktogramm ausgestauscht werden. Nehmen Sie Feuerlöscher niemals zum Spaß von der Wand oder aus dem Feuerlöscherschrank – manchmal ist mit der Entnahme des Feuerlöschers ein automatischer Feueralarm gekoppelt.


Der richtige Feuerlöscher-Einsatz

Löschen Sie immer mit, aber niemals gegen die Windrichtung. So können Sie nicht nur mehr erkennen, Ihnen bleibt auch das Einatmen des giftigen Brandrauches erspart. Auch das Löschpulver des Feuerlöschers „staubt“ und ist beim Einatmen nicht unbedingt „gesundheitsfördernd“.

Beginnen Sie Ihren Löschangriff stets vorne unten. Das gilt besonders für Flächenbrände. Wird ein Feuerlöscher einfach nur „drauf gehalten“, können sich die Flammen seitwärts ausbreiten.

Tropf- oder Fließbrände (zB aus Tanks oder Leitungen): immer von oben nach unten löschen. Sonst fließt brennende Flüssigkeit in die Flammen nach.

Sollten Sie mehrere Feuerlöscher und Helfer zur Hand haben, löschen Sie gleichzeitig, nicht nacheinander. Gemeinsam sind Sie stark – und ein Entstehungsbrand hat keine Chance.

Auch wenn das Feuer vermeintlich gelöscht ist – behalten Sie die Brandstelle im Auge. Möglicherweise kommt es zu einer Rückzündung.

Unmittelbar nach dem Gebrauch müssen Feuerlöscher von Fachpersonal aufgefüllt und gewartet werden. Dies gilt auch, wenn nicht das gesamte Löschmittel verbraucht wurde. Erst dann dürfen die Löscher wieder aufgehängt bzw. aufgestellt werden.


ACHTUNG – Fettbrände

Schaumlöscher dürfen nicht zur Fett- oder Ölbrand-Bekämpfung eingesetzt werden, es sei denn, es handelt sich um spezielle Fett-/Ölbrand-Feuerlöscher.
Herkömmliche Schaumlöscher enthalten Wasser, was bei der Zumischung in brennendes Fett zu einer Fettexplosion führt!