Grilltipps

Auf dieser Seite gibt’s leider keine Wunder-Rezepte oder Geheim-Tipps für das perfekt zubereitete Stück Fleisch – diese Informationen müssen Sie sich woanders holen…

 

Grillen erfreut sich gerade in den Sommerferien großer Beliebtheit. Vor allem beim Hantieren mit Benzin oder Spiritus kommt es alle Jahre wieder zu lebensgefährlichen Verletzungen!
Damit auch Sie Ihr Kotelett oder die Grillwürstel genießen können und der anfängliche Spaß am Grillen nicht in einem Debakel mit Spitalsaufenthalten endet, haben wir hier einige Empfehlungen zusammengestellt:

  • Der richtige Standplatz: Ein Griller muss immer standsicher aufgestellt werden, das heißt auf einer ebenen Stelle, die nicht nachgibt.
    Brennbare Gegenstände haben rund um den Griller nichts verloren. Besonders acht zu geben ist auf Überdachungen, Schirme oder Pavillons, da die Hitze des Grillers aufsteigt.
    Auch auf den Wind sollte geachtet werden. Vom Standplatz muss Rauch rasch abziehen können. Ungeeignet als Standplatz sind Balkone, enge Höfe oder gar Räume und Hallen.
  • Griller nicht unbeaufsichtigt lassen! Lassen Sie den Griller nie aus den Augen. Achten Sie vor allem auf Kinder und Tiere, die dem Grill nicht zu nahe kommen sollten.
  • Finger weg von Benzin und Spiritus! Zum Anzünden gibt es unzählige Grillanzünder wie Pasten, Würfel, Gels usw., die bedenkenlos verwendet werden können.
    Spiritus, Benzin und andere brennbare Flüssigkeiten haben beim Grillen nichts verloren – deren Verwendung kann zu schwerwiegenden Verbrennungen führen.
  • Wasser bereitstellen! Gegrillt wird mit offenem Feuer, das schnell außer Kontrolle geraten kann. Einen Kübel oder eine Gießkanne voll Wasser in Griffweite kann Schlimmeres verhindern. Auch Verbrennungen können mit bereitstehendem Wasser rasch gekühlt werden.
  • Richtige Ausrüstung: Der Griller sollte sicher beschaffen sein und keine groben Mängel aufweisen. Handschuhe und Kleidung, die Hautoberflächen bedecken schützen vor Verbrennungen. Außerdem sollte Grillbesteck verwendet werden.
  • Glut nach dem Grillen ablöschen! Nach dem Grillen wird der Griller meist nicht mehr beaufsichtigt. Daher muss die Glut mit Wasser abgelöscht werden. Reste sind in sicheren Behältern (keine Kartons oder die Restmülltonne) zu entsorgen.
  • Sollte das Feuer außer Kontrolle geraten, rufen Sie die Feuerwehr (122). Bei Verbrennungen oder Rauchgasvergiftungen suchen Sie einen Arzt auf oder alarmieren Sie die Rettung (144).
  • Indoor-Grillen ist lebensgefährlich! Sogenanntes „Indoor-Grillen“ – das Grillen in geschlossenen Räumen – kommt immer mehr in Mode.
    Auch wenn der Raum noch so gut belüftet ist, ist dies absolut lebensgefährlich. Bei der Verbrennung entstehen unweigerlich Atemgifte, wie Kohlenmonoxid (CO), das bereits in geringen Konzentrationen und ohne Vorzeichen zum Tod führt.